«Я себе завел интернет-блог, принципиально новое событие»
Мы собрали цитаты гостей RIW, по которым можно проследить, как менялся Рунет и его диалог с бизнесом и государством с 2008 по 2016 год

Дмитрий Северов
Actress Заместитель министра связи и массовых коммуникаций
«Одной из важных тенденций в России является развитие информационных технологий. Сегодня интернет-паутиной окутаны государственные структуры, бизнес-структуры и частные пользователи. Для дальнейшего развития требуется диалог. Только благодаря продуктивному общению будут найдены все пути решения поставленных задач».
«Я убеждён: эффективно противостоять угрозам компьютерной безопасности можно только при условии повышения уровня знаний пользователей в данной области. Участие в выставке «Интернет-2009» дает нам эту возможность в рамках живого общения с пользователями Рунета».

Евгений Касперский
Соучредитель и генеральный директор «Лаборатории Касперского»

Денис Маймистов
Руководитель группы развития интерактивных продуктов МТС
«За последний год-пару появилось много всего. Стал заметен смс-биллинг. Появились телеком-технологии, идеально подходящие для интернета: 3G-модемы, WiMax, Yota. Бум социальных сетей. Я себе завел интернет-блог, принципиально новое событие».
«В этом году Twitter в мире стал звездой, а в России он и аналогичные местные сервисы быстро набирают популярность, хотя ещё не стали по-настоящему массовыми. Очень важно и то, что этот кризисный год доказал на практике востребованность интернет-рекламы. В условиях жесткой экономии рекламных бюджетов только этот рекламный канал не потерял денег — и это свидетельствует о принципиальном изменении в сознании рекламодателей».

Андрей Себрант
Директор «Яндекс»
по маркетингу сервисов

Дмитрий Шмаков
Вице-президент Chronopay
по маркетингу и коммерческой деятельности
«Мы искренне надеемся, что в скором времени у граждан появится возможность оплачивать налоги, пошлины и иные платежи в сторону государства точно так же, как, например, стало возможным оплачивать участие RIW из своего персонального кабинета на сайте РОЦИТа».
«Интернет не просто становится привычной и чрезвычайно востребованной вещью — он переходит в зону «карманной доступности». К сожалению, каких-то принципиально новых, прорывных технологий, которые бы потрясли интернет-отрасль, за 2009 год не появилось.
Можно отметить лишь такие заметные феномены, как рост популярности микроблогинга, качественную смену модели инвестирования в интернет-проекты, развитие инфраструктуры доступа в интернет в регионах
и преодоление планки в два миллиона зарегистрированных доменов .RU».

Сергей Плуготаренко
Директор РАЭК

Сергей Плуготаренко
Директор РАЭК
«Аудитория мобильного интернета остается стабильной с зимы 2011: сейчас она составляет 21 млн человек, 10,6 млн из них пользуются мобильным интернетом каждый день, 5,6 млн — лишь изредка (реже
чем раз в месяц)».
«Раньше интернет был сферой, где себя хорошо чувствовали молодые, энергичные, смелые и инновационные люди. Аудитория интернета становится более консервативной. Консервативный запрос в том числе оказывает воздействие на то, что происходит в самой индустрии».

Алексей Волин
Заместитель министра связи
и массовых коммуникаций
Дмитрий Песков
Директор направления
«Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив
«Российский рынок интернета будет расти не за счёт соцсетей
и клонов западных компаний, а за счёт интеграции с реальным
сектором экономики».
«Долгое время сеть была местом, где нет законов и ограничений. Поэтому очевидна неизбежность регулирования интернета как в нашей стране,
так и в мировом масштабе. При этом регулирование сети — не самоцель
для Госдумы. Ряд государств проводят во всемирной сети не менее агрессивную политику, чем в других сферах, следовательно, Россия должна быть готова к действиям в таких условиях».

Леонид Левин
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Александр Жаров
Глава Роскомнадзора
«У нас появилась уверенность, что диалог государства и «пиратов» закончится продуктивно. За последнее время мы заблокировали больше 10 торрентов. Но с теми, кто готов перейти на законную сторону, мы готовы сотрудничать».
«Государство — по-прежнему один из крупнейших инвесторов отрасли. Наша страна наращивает темпы самой большой стройки оптоволоконной связи. Темпы, которыми сейчас идёт прокладка оптоволокна в отдаленные населённые пункты, позволяет утверждать, что в ближайшие годы
к интернету подключатся еще 37 миллионов россиян».

Николай Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций

Леонид Левин
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
«В интернет-отрасли сейчас происходит много важного, она активно развивается. Мы видим, как растёт цифровая экономика, повышается уровень цифровой грамотности. Одно из самых популярных направлений — интернет вещей: скоро устройств, которые могут общаться друг с другом в сети, будет в 10 раз больше людей. Мир меняется, переходит в индустриальный интернет вещей».

Made on
Tilda