«Мы еще увидим разочарование
от блокчейна»

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отвечает на 7 вопросов о прошлом
и будущем Рунета и технологиях, которые изменили нашу жизнь
Самое важное за последние 10 лет событие в отрасли?
За 10 лет в интернет-отрасли произошли кардинальные изменения, и выделить какое-то одно событие сложно. Это и появление 3G и 4G, которые позволили мобильным устройствам сравняться по скорости с десктопами, что, в свою очередь, привело к росту мобильной экономики. И начало регистрации сайтов в зоне кириллического домена .рф, и открытие в России ряда крупнейших технопарков — таких как «Сколково»
и «Иннополис». И бурный рост таких технологий, как AI, интернет вещей, облачные сервисы. Важно то, что за эти 10 лет цифровые и интернет-технологии вышли за рамки собственно онлайна и начали активно трансформировать привычный нам офлайновый мир, постепенно проникая во все сферы жизни человека, общества, государства — и появилось то, что мы сейчас называем цифровой экономикой.

Гаджет десятилетия?
Он не был первым в своем роде, но он кардинально изменил рынок после себя. Разумеется, это iPhone... 3G! Да, именно вторая модель, где появились приложения, которых изначально не было в видении Джобса для смартфонов.
Какое изобретение изменило жизнь сильней всего?
Таких изобретений достаточно много, появление новых технологий в последнее время происходит взрывными темпами. Наверное, таким изобретением можно назвать смартфон. Первый iPhone появился
в 2007 году ­— ровно 10 лет назад, и с тех пор наше представление о мобильных устройствах изменилось. Теперь это не только средство коммуникации — это фотоаппарат, видеокамера, записная книжка и многое другое.
С помощью смартфона можно решать большинство личных и деловых вопросов: проверять почту, отвечать на письма, оплачивать счета, покупать авиабилеты, бронировать отели. Даже на прием к доктору теперь можно записаться через телефон. Появление смартфона стимулировало развитие мобильной экономики, которая уже сейчас составляет 3,8% от ВВП России, а к 2021 году, по нашим прогнозам, ее вклад составит уже 4,7%.
Какая технология не оправдала себя?
Любые технологии в каком-то смысле себя не оправдывают — от того и появился термин Hype cycle. Большинству технологий требуется значительно большее время для реализации. Так что мы еще увидим разочарование от блокчейна, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и других «горячих» технологических трендов по мере совершенствования продуктов. Полностью не оправдавших себя технологий мало, и, как правило, это связано с конкурирующими технологическими стандартами.
Например, это WiMax, полностью вытесненный LTE.
Кто главный визионер отрасли?
Видение стоит не так уж много, если нет возможности его реализовать. Безусловно, мало кто в мире делает сейчас проекты такого уровня, как Элон Маск, но вот насколько они будут успешны — большой вопрос.
В России, к сожалению, с реализацией своего видения положение еще хуже.
Что мешает развитию отрасли?
Макроэкономическая обстановка и избыточное запретительное регулирование — это грустная комбинация.
С одной стороны, не хватает средств для развития инфраструктуры, подготовки кадров, с другой — недостаток инвестиций и стимул перенести бизнес в другую юрисдикцию.
Каким будет Рунет через 10 лет?
Рунет стремительно развивается. Отрасль довольно спокойно переносит кризис в экономике. Все ключевые сегменты, такие как e-commerce, маркетинг и реклама, демонстрируют рост. С уверенностью можно сказать: отрасль продолжит расти и в будущем. Мы рассчитываем на дальнейший рост доли в ВВП, который формируют интернет и интернет-зависимые рынки, рост численности аудитории, которая с каждым годом увеличивает показатели интернет-грамотности, рост числа компаний, способных эффективно функци-онировать на локальном и международном рынках, рост активности интернет-компаний в формировании новой цифровой экономики страны и переход традиционных сфер деятельность в цифровой формат.
«Видение стоит не так уж много, если нет возможности его реализовать. Безусловно, мало кто в мире делает сейчас проекты такого уровня, как Илон Маск, но вот насколько они будут успешны — большой вопрос»
← НА ГЛАВНУЮ
Made on
Tilda